याददाश्त बढ़ाने के लिए खाद्य पदार्थ foods to increase memory
अपनी याददाश्त बढ़ाएँ!
हम जो खाते हैं उसका हमारे मन, शरीर और आत्मा पर बहुत बड़ा प्रभाव पड़ता है। इसके अलावा, कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो हमारे मस्तिष्क में रसायनों को बढ़ावा देने और इसे स्वस्थ और सक्रिय रखने के लिए आवश्यक घटकों से भरपूर होते हैं। यहां उन खाद्य पदार्थों की सूची दी गई है जिनका हम उचित मात्रा में सेवन करते हैं जो मस्तिष्क की शक्ति और याददाश्त को बढ़ा सकते हैं:-
एवोकाडो
एवोकैडो असंतृप्त वसा का एक बहुत समृद्ध स्रोत है जो मस्तिष्क और स्मृति को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है।
ब्लू बैरीज़
चूंकि डार्क चॉकलेट में एंटीऑक्सिडेंट फ्लेवोनोइड होते हैं, ऐसे कई जामुन होते हैं जिनमें समान एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो वास्तव में मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं। वे सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव के साथ मदद करते हैं।
कद्दू के बीज
अपने आहार में बीजों का सेवन करने से आपकी याददाश्त बढ़ाने में मदद मिल सकती है क्योंकि इनमें ओमेगा -3 और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं।
डार्क चॉकलेट
डार्क चॉकलेट में मौजूद कोको फ्लेवोनोइड्स नामक एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है जो स्वस्थ मस्तिष्क के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
सेब
एक औसत सेब में 95 कैलोरी, कुछ प्राकृतिक चीनी, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और प्राकृतिक फाइबर होता है जो नियमित रूप से सेवन करने पर व्यक्ति की याददाश्त बढ़ाने में मदद करता है।
कॉफ़ी
एक अध्ययन के अनुसार, कैफीन का सेवन किसी भी सूचना को संसाधित करने की मस्तिष्क की क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकता है। कॉफी एडीनोसिन को ब्लॉक कर देती है, जिससे व्यक्ति को जल्दी नींद आने लगती है।
साबुत अनाज
कई साबुत अनाज जैसे जई, जौ और क्विनोआ बी विटामिन के समृद्ध स्रोत हैं जो मस्तिष्क की सूजन को कम करने और याददाश्त में सुधार करने में मदद करते हैं।
ब्रोकोली
ब्रोकोली आहार फाइबर और ग्लूकोसाइनोलेट्स जैसे कई घटकों में समृद्ध है जो तब शरीर द्वारा आइसोथियोसाइनेट्स बनाने के लिए टूट जाते हैं जो मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं।
अंडे
अंडे में विटामिन बी, विटामिन डी और ई जैसे कई प्रोटीन और विटामिन होते हैं जो याददाश्त में सुधार करने में मदद करते हैं।